Налог на продажу валюты

Ндфл для трейдера – сколько, кто и когда платит, и как можно сэкономить?!

Налог на продажу валюты

Какой бы сферы, связанной с финансами, мы ни коснулись, рано или поздно возникает вопрос о налогообложении. В нашей стране законодательство дает вполне конкретный ответ – налогом облагаются все доходы, полученные гражданами Российской Федерации внутри страны и за ее пределами. Так, трейдинг не является исключением.

Трейдинг и налогообложение

В соответствии с российским законодательством, все физические лица подлежат обязательной оплате НДФЛ 13 % в национальной валюте.

Банки и брокерские компании, которые имеют статус налогового агента, и которые были созданы и зарегистрированы на территории Российской Федерации, являются налоговыми агентами физических лиц, торгующих на бирже.

Таким образом, брокер сам оплачивает налог НДФЛ по ставке 13%. Осуществлять подобную деятельность могут только банки и брокерские компании, имеющие соответствующую лицензию Центрального Банка РФ.

Иностранные брокеры и дилинговые центры не имеют права выступать в качестве налоговых агентов и в этом случае налог платит трейдер самостоятельно. Отчетный период по выплате НДФЛ составляет один календарный год, налоговая декларация подается до 30 апреля, сам налог должен быть выплачен до 15 июля.

Если инвестор открыл брокерский счет за рубежом, то в первую очередь он должен уведомить об этом налоговую службу до 1 июня следующего года и самому отчитываться о движении средств по таким счетам.

То есть если счет открыт в 2020 году, то уведомить об этом налоговую службу нужно до 1 июня 2021 года. То же самое касается и закрытия счета и изменения его реквизитов.

Кроме того, в этот же срок следует предоставить отчет и о движении средств по счету, где указывается сумма на начало года, поступления и снятия средств, итоговая сумма на конец года.

Когда происходит начисление НДФЛ

1. Начисление НДФЛ происходит при выводе денежных средств с брокерского счета на расчетный счет в банке. Налогом облагается прибыль, которая равна результату торгов по закрытым позициям. Убыток налогом, соответственно, не облагается и не переносится на следующие периоды.

НЮАНС: При выводе денежных средств в иностранной валюте, или выводе ценных бумаг, в случае отсутствия на рублевом брокерском счете достаточной суммы, у трейдера МОЖЕТ возникнуть задолженность по налогу. Инвестор должен в течение 30 дней обеспечить наличие на счете необходимой суммы. В противном случае в налоговую будет направлено соответствующее уведомление.

Как правило, брокер сразу списывает необходимую сумму с рублевого счета, а при недостаточности суммы, может не исполнить поручение на вывод средств в валюте.

2. Начисление НДФЛ по итогам календарного года. Налогом облагается зафиксированный результат по сделкам, а открытые сделки, даже демонстрирующие положительный результат, налогом не облагаются, так как нет факта полученного дохода.

Приведем пример расчета налога при выводе денежных средств с брокерского счета на банковский счет, учитывая, что счет открыт в России, а трейдер является физическим лицом:

За отчетный период трейдер разместил на депозите 40 000 рублей. Успешные торги на бирже принесли ему доход в 120 000 рублей. Налог на доход за отчетный период составил 120 000*0,13=15 600 рублей. В течение отчетного периода трейдер вывел со счета 70 000 рублей.

Сумма налога меньше, чем сумма, которую вывел трейдер 15 600 < 70 000, и меньше, чем 50% от суммы вывода 15 600 < 0,5*70 000= 35 000 рублей. В этом случае налог будет удержан в полном объеме и составит 120 000*0,13= 15 600 рублей. Итоговая сумма, которую получит трейдер, составит 70 000 -15 600= 54 400 рублей.

В случае, если бы трейдер выводил сумму меньше суммы налога, например, 10 000 рублей, то налог был бы удержан с суммы вывода. Налог составит 10 000*0,13= 1 300 рублей. Итоговая сумма, которую получит трейдер, составит 10 000-1 300= 8 700 рублей.

Налоговые ставки за рубежом

В разных странах существуют разные налоговые ставки: где-то это только налог на прибыль, а где-то еще и налог на социальное обеспечение. Например, в Италии налог на прирост капитала для физических лиц составляет 27,5 %.

В Германии частный инвестиционный доход, в том числе прирост капитала, облагается налогом по ставке 25%. Однако существует минимальная сумма, не подлежащая налогообложению: для граждан Германии эта сумма в год составляет 801 евро на одного человека и 1602 евро на обоих супругов. Так, трейдер может не платить налог, если его доходы за отчетный период не превышают данную сумму.

В США ставка налога варьируется от 15% до 35%. Существует также особенность в четком разделении на краткосрочное (менее года) размещение средств и долгосрочное (более года). Подоходный налог высчитывается путем сложения всех доходов с доходами от торговли на бирже.

Как трейдеру сэкономить на налогах?

Существует несколько способов экономии на налогах для инвестора.

1. Трейдер может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% на доход.

2. Открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Это позволяет сделать взнос на брокерский счет и каждый год получать вычет от налоговой в размере 13% от внесенной суммы за год, но не более 13% от 400 000 рублей. При этом нельзя вывести деньги со счета в течение 3 лет. Всего можно вернуть до 52 000 рублей в год. Такой способ больше всего подходит тем, кто официально трудоустроен.

3. Кроме того, возможен вариант, когда доход, полученный по операциям на ИИС не облагается налогом по истечении 3 лет и закрытии ИИС. Максимальная сумма, которую можно перевести на ИИС в год – 1 миллион рублей.

За этот период нельзя выводить деньги со счета, чтобы льготы не пропали, но выводить дивиденды по акциям и купоны по облигациям можно. Однако один человек может открыть только один ИИС, в то время как брокерских счетов у него может быть несколько.

Такой способ больше подходит для активных игроков с более высокими рисками.

4. Можно сэкономить на налоге с купонов. Так, держатели облигаций федерального займа, в том числе еврооблигаций Министерства финансов РФ, региональных и муниципальных облигаций, не платят НДФЛ. Инвестор получает доход с выплаты купонов, то есть процентов по долгу.

5. Не нужно также платить налог держателям некоторых корпоративных рублевых облигаций российских компаний, если они были выпущены в 2017 году и позднее, а также если доходность по купону не больше ключевой ставки Центробанка +5%.

6. Инвестиции в инновации: можно приобрести ценные бумаги из сектора инновационных технологий и быть их держателем не менее 1 года.

Однако нужно следить за тем, чтобы с момента покупки и до момента продажи ценные бумаги входили в перечень акций высокотехнологичного сектора экономики.

В настоящее время к ним относятся ГК «Роллман», «Фармсинтез», «Институт Стволовых Клеток Человека» и пр. Льготы на налогообложение действуют до 31 декабря 2022 года.

7. Можно не платить налог с дохода, если стать долгосрочным инвестором: купить ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах после 1 января 2014 года, и быть их держателем не менее 3 лет. При этом налогом не будет облагаться 3 миллиона рублей на каждый год владения. Однако, льгота долгосрочного владения не распространяется на налог с дивидендов.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе.

Источник: https://vc.ru/u/598232-ifinik-com/177906-ndfl-dlya-treydera-skolko-kto-i-kogda-platit-i-kak-mozhno-sekonomit

Налоги при обмене валюты

Налог на продажу валюты

Рассуждения о том, нужно ли платить налоги при операциях покупки/продажи валюты, c определенной периодичностью возникают в различных СМИ.

Интересной была ситуация, случившаяся пару лет назад, когда министр финансов РФ высказался о том, что Минфин будет рассматривать введение налога на валютные операции. После этого в СМИ поднялся шум, и уже на следующий день министру пришлось опровергать свой предыдущий , заявляя, что никаких налогов на обменные операции с валютой для граждан вводиться не будет.

Тем не менее, исходя из существующих разъяснений Минфина, ответ на вопрос о том, облагается ли НДФЛ доход, полученный в результате операций обмена валюты, достаточно однозначный — да, эти операции подпадают под налогообложение.

В соответствии с российским законодательством (Гражданский кодекс, ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле») и письмами Минфина, валюта признается «иным» имуществом (к этой категории обычно относится имущество, которое не является недвижимостью или ценными бумагами). Поэтому на валюту распространяются все те же правила, что и при продаже любого другого «иного» имущества, которые прописаны в Налоговом кодексе.

Предположим, что инвестор обменял рубли на доллары США, а затем во что-то их инвестировал (например, приобрел какие-нибудь ETF). Вопрос о том, нужно ли рассчитывать НДФЛ с дохода, полученного в результате обмена валюты, не возникнет до того момента, пока инвестор не будет обменивать доллары США обратно на рубли или на какую-то другую валюту.

Если такая операция происходит, необходимо посмотреть, сколько лет инвестор владел валютой, которая сейчас обменивается.  Если срок владения окажется более трех лет, тогда  нет необходимости подавать налоговую декларацию, а также не нужно рассчитывать и уплачивать НДФЛ с осуществленных операций.

Если же срок владения валютой менее трех лет, тогда, согласно Налоговому кодексу, как минимум придется подавать налоговую декларацию. Причем инвестору это нужно будет делать самостоятельно, т.к. банк или брокер в данном случае не будут являться налоговыми агентами.

Однако даже если декларацию придется подавать, НДФЛ в результате обмена валюты может и не возникнуть. Инвестор может воспользоваться налоговыми вычетами: доход, полученный в результате обмена валюты, можно уменьшить либо на величину понесенных ранее расходов (т.е. на ту сумму,  которую пришлось заплатить при покупке валюты), либо на фиксированную сумму в размере 250 000 руб.

Хотя в некоторых подобных случаях есть определенные нюансы, но в целом на текущий момент в российском законодательстве отражен именно такой порядок действий.

Другой вопрос, насколько все это реально применяется и контролируется на практике. На сегодняшний день налоговым органам достаточно сложно отследить и сопоставить подобные операции обмена валют.

Поэтому в большинстве случаев декларирование таких доходов и уплата с них налога происходит либо, если сам инвестор добровольно подает все документы в налоговую инспекцию, либо же, если налоговая инспекция, к примеру, в результате проверки какого-либо банка или брокера каким-то образом отдельно выявит подобные операции и тот факт, что с них не был уплачен налог.

Тем не менее, если придерживаться некоторых правил, инвестор самостоятельно может избежать подачи декларации и уплаты НДФЛ в случае операций покупки/продажи валюты, а также снизить риск получения претензий от налоговой инспекции:

1) Необходимо быть готовым документально подтвердить срок владения валютой или величину понесенных расходов при ее приобретении. Лучше всего где-то отдельно хранить все связанные с этим документы.

К примеру, если инвестор один раз приобретал валюту 3 года назад, второй раз — в прошлом месяце, а сегодня продает часть валюты, при наличии подтверждающих документов всегда можно сослаться на то, что продается именно та валюта, которая приобреталась 3 года назад, поэтому подавать декларацию и платить НДФЛ в этом случае будет не нужно.

2) По возможности избегать операций обмена валюты в тех ситуациях, когда срок владения валютой можно четко установить, и он будет меньше трех лет.

Допустим, инвестор покупает валюту на Московской бирже через брокерский счет, полученную валюту никуда не выводит и держит на счете, а затем через месяц ее продаёт.

В данном случае срок владения валютой будет однозначно меньше трех лет, и этот факт можно достаточно легко установить по брокерским отчетам.

Поэтому, если инвестор не подаст налоговую декларацию, риск получения претензий со стороны налоговой инспекции в подобной ситуации будет выше.

3) Помнить о минимальном сроке владения (3 года), по итогу которого не нужно будет подавать декларацию и не нужно платить НДФЛ, а также про налоговые вычеты (на сумму понесенных расходов и на сумму 250 000 руб.).

Таким образом, в результате операций покупки/продажи валюты может возникнуть необходимость подачи налоговой декларации и уплаты НДФЛ. При этом всегда важно знать те способы, с помощью которых можно всего этого избежать.

Источник: https://sergeynaumov.com/taxes-for-currency-exchange/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.