Документы необходимые для купли продажи квартиры 2021

Документы, необходимые для продажи квартиры в 2021 году – перечень

Документы необходимые для купли продажи квартиры 2021

Сделки с недвижимым имуществом в последнее время получили широкое распространение. Люди приобретают дома, дачи, земельные участки, а также квартиры. При этом те, кто ранее не сталкивался с подобной процедурой, находятся в замешательстве и не знают, с чего начать этот процесс.

Популярным решением в этом случае станет обращение к риэлтору и потеря части денежных средств, которую придется уплатить собственнику имущества за предоставление специализированных услуг. Чтобы этого избежать, заинтересованному лицу просто необходимо понимать, как в 2021 году осуществляется подобная сделка и какие документы нужны для продажи квартиры.

Оформление договора

Прежде чем говорить о ходе совершения сделки, нужно знать, как правильно составляется договор о продаже недвижимости. Для этого обратимся к § 7 гл. 30 ГК России. В 2021 году оформление соглашения, связанного с куплей-продажей квартиры, подразумевает соблюдение следующих положений:

  • Возмездность сделки.
  • Переход права собственности на объект, удостоверенный Росреестром (ст. 551 ГК).
  • Обязательность совершения договора в письменной форме. В некоторых случаях потребуется нотариальное удостоверение сделки (например, если продавцом является несовершеннолетний). Данное требование установлено ст. 163 ГК России, ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
  • Передача имущества должна осуществляться по соответствующему акту.
  • Сам по себе договор о продаже жилья должен иметь определенную структуру. В нем подлежат отображению:
  • сведения о продаваемом объекте недвижимости, ее стоимость;
  • информация о лицах, которые выступают сторонами сделки;
  • их права и обязанности в отношении друг друга;
  • меры ответственности при неисполнении достигнутых договоренностей.

Можете воспользоваться образцом с сайта РосРеестра:

Скачать в Word [49.50 KB]

Условия о предмете и его цене являются существенными, без них сделка будет считаться незаключенной, следовательно, «новый собственник» не сможет оформить соответствующие права на жилье. Остановимся на этом чуть подробнее.

В качестве предмета договора будет выступать непосредственно продаваемая недвижимость. Чтобы описать все верно, гражданину потребуется приготовить документы для продажи квартиры.

Среди определяющих характеристик отчуждаемого жилого помещения выделяют:

  • точный адрес места расположения;
  • количество комнат, этаж;
  • общую и жилую площадь;
  • кадастровый или условный №;
  • благоустройство (при желании);
  • информация о существующих обременениях;
  • сведения о правоустанавливающих право собственности документов.

Стоимость продаваемой квартиры определяется по соглашению сторон. При этом в нем может быть указана общая сумма либо цена за 1 кв. м.

Процесс совершения сделки

Подготовка необходимых документов не завершается составлением договора. Это только отправная точка всего процесса продажи. К этапам совершаемой сделки относятся:

  1. Заключение договора между сторонами (при необходимости осуществляется у нотариуса).
  2. Подача заявления и нужных бумаг на проведение госрегистрации.
  3. Осуществление регистрационных действий.
  4. Выдача новому владельцу подтверждающих право собственности документов на квартиру.

Как можно заметить, процедура не так и сложна, но только если человек осведомлен в том, какой перечень документов ему предстоит собрать.

Необходимые документы

Все документы, которые понадобятся при купле-продаже квартиры, можно разделить на основные и дополнительные. К первой группе относятся бумаги, которые позволяют установить чистоту сделки. Они касаются непосредственно квартиры:

  • бумаги – основания обретения права собственности на жилье (наследство, дарение, купли-продажи, приватизация и пр.), а также свидетельства или выписки из ЕГРП;
  • подтверждение отсутствия в отношении объекта каких-либо ограничений, запретов, арестов.
  • К дополнительным бумагам относятся распоряжение органов опеки об установлении полномочий на совершение сделки законному представителю лица, который не достиг 18 лет, справка об отсутствии задолженности по коммунальным и иным обязательным платежам и пр.

Таким образом, подготовка документации для продажи квартиры зависит от каждого конкретного случая.

Государственная регистрация

Как было отмечено ранее, порядок осуществления сделки подразумевает переход прав на недвижимость к иному лицу, который осуществляется только при обращении в Росреестр или МФЦ. Без осуществления данной процедуры приобретающий квартиру гражданин юридически не будет считаться ее собственником.

Данная процедура происходит по положениям, установленным ФЗ № 218 от 13.07.15 г. Здесь существуют свои требования, предъявляемые к списку документов при осуществлении купли-продажи квартиры. Среди них выделяют:

  • заявление, заполняемое по установленной форме;
  • удостоверения личности в отношении каждого из участвующих в сделке лиц;
  • заключенное соглашение о продаже жилья (как минимум, в трех экземплярах);
  • правоустанавливающая документация;
  • квитанция об уплаченной пошлине (ее размер составляет 2 000 рублей);

Loading…

Скачать в Word [81.06 KB]

Помимо основного перечня, в отдельных случаях имеет право потребовать специальные документы, нужные для осуществления регистрации:

  • нотариально удостоверенное согласие второго супруга (когда он не является участником сделки, а жилье было приобретено в период брака) на совершение указанных действий;
  • разрешение органов опеки на продажу имущества (если это затрагивает интересы ребенка или недееспособного лица);
  • техническую документацию (план, экспликацию, кадастровый паспорт).

Процедура госрегистрации перехода прав происходит в 7-дневный срок, который начинает течь с даты подачи соответствующего ходатайства. Данный период времени может составлять и иные значения:

  1. В случае, если документы подавались в МФЦ – 9 дней.
  2. 3 дня при совершении нотариального удостоверения сделки.

Результатом предоставления такой госуслуги является внесение записи о новом собственнике имущества в реестр недвижимости и выдача ему соответствующей выписки (свидетельства в настоящее время не выдаются).

Особенности сделки

В 2021 году оформление договора купли-продажи квартиры происходит по аналогичной схеме, как и ранее. Однако, здесь также присутствуют некоторые нюансы, на которые необходимо обратить дополнительное внимание:

  • Составление специального акта, который бы подтверждал фактическую передачу недвижимости от лица к лицу. В этом же документе можно прописать информацию о том, что продавец получил установленную плату за жилье. Такая запись избавит сторон от заполнения расписок. Документ оформляется в качестве приложения к договору, и также должен быть представлен в регистрирующий орган.
  • Всегда необходимо в соглашении указывать лиц, которые зарегистрированы в продаваемой квартире либо сохраняют право пользования ей с указанием объема таких правомочий.

Передача недвижимости от одного лица к другому производится только при соблюдении специальной процедуры. При этом заинтересованным лицам лучше заранее узнать о том, какие документы нужны для продажи квартиры в 2021 году, дабы в последующем осуществление сделки прошло в кратчайшие сроки и не было омрачено негативными моментами.

Документы, необходимые для продажи квартиры в 2021 году – перечень Ссылка на основную публикацию

Источник: https://FreeLawyer.guru/grazhdanskoe/dokumenty-dlya-prodazhi-kvartiry.html

Документы для договора купли-продажи квартиры и их опись: как подобрать и составить

Документы необходимые для купли продажи квартиры 2021

После подписания договор купли-продажи квартиры необходимо сдать на регистрацию в Росреестр. Для того, чтобы передача права собственности была проведена, необходимы дополнительные документы в отношении сторон сделки и самой квартиры.

Документы для составления договора

Точного перечня подобных документов не существует. Однако есть рекомендации по их минимально необходимому набору, на основании которого продавец и покупатель могут заключать сделку:

  • выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая, что право собственности продавца на квартиру надлежащим образом зарегистрировано. Это основной документ, который подтверждает полномочия продавца распоряжаться недвижимостью.
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие возникновение права собственности продавца на квартиру. Это может быть предыдущий договор купли-продажи, дарения или мены, ДДУ и акт к нему, решение суда, свидетельство о праве на наследство или иные документы.
  • кадастровый паспорт,
  • специальные документы, которые необходимы для заключения конкретной сделки. В зависимости от обстоятельств, может потребоваться предоставить согласие супругов продавца и покупателя, согласие органов опеки и попечительства (если продаётся недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему лицу) и т.п.
  • другие документы, без которых Росреестр не зарегистрирует право собственности покупателя (подробнее о них ниже).

Также при сделке часто проверяют, кто зарегистрирован по месту жительства в продаваемой квартире, имеется ли задолженность по оплате коммунальных услуг. Представление подтверждающих документов в этом случае возлагается на продавца.

Что нужно для регистрации

Все документы, требуемые для регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи квартиры можно условно разделить на четыре группы:

  1. относящиеся к покупателю и продавцу;
  2. в отношении самой квартиры;
  3. прочие, предоставление которых вызвано особенностями ситуации;
  4. заявление о регистрации права и прилагаемое к нему подтверждение оплаты госпошлины (при необходимости).

При этом действует общий принцип: то, что ранее было сдано в Росреестр, второй раз предоставлять не надо. Исключение составляют случаи, когда тот или иной документ устарел или утратил силу.

Договор купли-продажи

Требования к документам, которые представляются для государственной регистрации права собственности на квартиру, содержит статья 21 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости».

Основным из них является договор купли-продажи, который служит основанием для государственной регистрации. Его необходимо подать в Росреестр в оригинале. Он должен быть сдан как минимум в двух экземплярах, один из которых оставит себе Росреестр (п. 3 ст. 21 Закона о регистрации недвижимости).

В отношении сторон

При подаче заявления на регистрацию права собственности на основании договора купли-продажи стороны — физические лица предъявляют паспорта или заменяющие их документы.

Также для регистрации понадобятся СНИЛС продавца и покупателя. Информация о них будет внесена в закрытый раздел Росреестра.

Если одна из сторон — юридическое лицо, она также представляет свои корпоративные документы — устав, подтверждение полномочий генерального директора и т.п. При этом важно следить, чтобы в ранее представленных при предыдущей регистрации бумагах продавца не произошло изменений. В противном случае необходимо подать их заново.

В зависимости от обстоятельств сделки, от сторон могут потребоваться и другие документы:

  • нотариально заверенные доверенности на подписание договора купли-продажи (если он подписывался по доверенности) и подачу документов в Росреестр;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего собственника квартиры, если регистрация права собственности производится на ребенка;
  • другие подтверждения для Росреестра.

В отношении квартиры

Состав этих документов может очень сильно отличаться в зависимости от того, как давно была зарегистрирована предыдущая сделка с квартирой и на основании чего она проводилась.

В ряде случаев регистрации права собственности на квартиру должен предшествовать кадастровый учёт.

Специальные документы

Их состав будет определяться в зависимости от конкретного договора. Сюда необходимо отнести:

  • Акт приема-передачи квартиры, если по условиям договора передача производится до подачи на регистрацию права собственности;
  • нотариально заверенные согласия супругов на сделку в случае, когда продавец отчуждает совместно нажитую квартиру либо покупатель состоит в браке;
  • согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего;
  • документы на регистрацию ипотеки, если квартира приобретается за счет кредитных средств и т.п.

Заявление и опись

Заявление о государственной регистрации прав составляется по форме, утверждённой приказом Минэкономразвития от 8 декабря 2015 года № 920. Скачать эту форму для ознакомления и заполнения можно на официальном сайте Росреестра.

В заявлении указывается:

  • желаемое действие — регистрация перехода права собственности на квартиру;
  • сведения о правообладателе — продавце квартиры и его представителе (при наличии);
  • сведения о покупателе, на которого будет зарегистрировано право собственности;
  • способ получения документов после регистрации;
  • перечень (опись) прилагаемых к заявлению документов. В описи указывается наименование и дата документа, при необходимости — выдавший его орган.

Если с самостоятельной подготовкой документа возникают сложности, их поможет разрешить сотрудник МФЦ непосредственно на приеме. Он принимает документы, проверяет их состав и опись.

Документы могут быть также отправлены по почте. Однако в этом случае договор купли-продажи недвижимости и подписи заявителей должны быть нотариально удостоверены. Если документы подаются по доверенности, она также должна быть заверена нотариусом.

Когда договор купли-продажи удостоверен нотариусом, проще всего подать документы на регистрацию с его помощью. Это позволит сэкономить время.

Нотариусы подают документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде, и для них установлен сокращённый срок проверки и регистрации.

Ускорение объясняется тем, что нотариус проверяет правильность и законность договора вместо регистратора, и тому не надо тратить время на повторную проверку.

Подать документы в электронном виде могут и сами заявители через специальный сервис Росреестра.

Обратиться за регистрацией должны обе стороны — и продавец, и покупатель. Если договор прошёл нотариальное удостоверение, для регистрации достаточно заявления одной из сторон, либо нотариуса (п. 3 ст. 15 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Об оплате госпошлины

За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в сумме 2000 рублей, если покупатель и продавец — физические лица. Юридические лица платят повышенную пошлину — 22 000 рублей.

Квитанцию об оплате госпошлины прилагать не обязательно. Сотрудники Росреестра могут проверить ее поступление через единую базу данных. Но для ускорения процесса многие заявители прилагают квитанцию непосредственно к обращению в Росреестр.

Если же заявитель имеет право на льготы по уплате госпошлины, документы об этом должны быть обязательно поданы в Росреестр или МФЦ. В противном случае регистрацию приостановят.

Что будет, если сдать не все

Сотрудник МФЦ на приеме проводит проверку подаваемых документов. Он может указать заявителям на недостающие бумаги в том случае, если их отсутствие очевидно.

В случае, когда ошибку не удалось своевременно обнаружить, ее выявит регистратор Росреестра, который будет обрабатывать поступивший запрос. Закон предписывает в подобной ситуации приостановить регистрацию перехода права и предложить сторонам договора представить недостающие документы.

Аналогичная приостановка регистрации производится в случаях, когда в предоставленных бумагах и сведениях содержатся противоречия, не позволяющие регистратору выполнить свою работу.

Подготовка документов для купли-продажи квартиры имеет много особенностей, которые невозможно изложить в одной статье. Проконсультируйтесь с юристом и получите точный ответ на ваш вопрос.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать в Вашей ситуации

Москва, Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 226

Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 780

Федеральный номер: 8 (800) 555-67-55 доб. 764

Источник: https://fz214fz.ru/dolshiku/dokumenty-dlya-dogovora-kupli-prodazhi-kvartiry-i-ih-opis-kak-podobrat-i-sostavit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.